Выбрать страницу

Жильцы большинства многоквартирных домов давно привыкли к тому, что в комнатах одинаково хорошо слышны звуки, доносящиеся с улицы и от соседей. Эта проблема частично решена лишь в новостройках, так что шумоизоляция стен, особенно в панельных зданиях, актуальности не теряет. Цель данной публикации — рассказать вам о современных звукоизоляционных материалах для стен и потолков и рассмотреть, как сделать из них эффективный шумоподавляющий слой во всех помещениях.

Разновидности акустических материалов

Все изделия, использующиеся для шумоизоляции, делятся на 3 группы:

  1. Поглотители звука. Сюда относятся различные пористые изделия – минеральная вата, пробковые плиты и обои, поролон и войлок.
  2. Изоляторы (отражатели) – многослойные панели и тонкие мембраны, сделанные из природных минералов, например, арагонита (полиморфный карбонат кальция).
  3. Демпферы – полиуретановые эластомеры для гашения низкочастотных колебаний, передающихся через конструкции.

Изоляция детской от шума

Первая группа акустических материалов действует по принципу поглощения звуковых волн мелкими порами и применяется достаточно давно. Их преимущества таковы:

  • доступная цена;
  • небольшой вес;
  • простота установки.
Металлический каркас под ГКЛ с минватой

Применение базальтового волокна

Справка. Большинство пористых изделий одновременно служат для теплоизоляции помещений.

Рулонный антишумовой материал

Пробковая обшивка в рулоне

Минус у поглотителей шума всего один: значительная толщина (до 10 см). Поэтому базальтовая вата успешно используется в составе гипсокартонных систем, собираемых на металлическом каркасе. Более тонкие изделия из пробки, поролона и войлока монтируются прямо на стену, но по эффективности они уступают минвате.

Полиморфная плита Тексаунд

Отражающая мембрана Texaund

Ярким примером звукоизоляционных материалов для потолков и стен служат мембраны от бренда Тексаунд толщиной до 35 мм, изготавливаемые на основе природного минерала (карбоната кальция). Они рассчитаны на бескаркасный способ монтажа на всю поверхность стены. Звук отражается за счет плотности и массивности этих мембран. Также играет роль полная герметизация помещения от межкомнатных перегородок, не позволяющая распространяться звуковым колебаниям через воздух.

Разноцветный изолирующий полиуретан

Демпфирующие пенополиуретановые плиты Sylomer

Полиуретановые эластомеры (к примеру, от бренда Sylomer) представляют собой рулонные виброзащитные покрытия толщиной 12,5—25 мм — демпферы. Их назначение – изоляция комнат от низкочастотных шумов, проще говоря, от стуков, заставляющих вибрировать ваши стены и перекрытия.

Напольный изолятор от шума

Трехслойная полимерная защита «100 дБ-ВиброПОЛ»

Примечание. Не стоит забывать и о более дешевых акустических материалах – гипсокартоне и различных деревянных элементах. Они тоже снижают уровень шума, хотя и не так эффективно.

Чем лучше изолировать перегородки

Перед тем как сделать шумоизоляцию стен в квартире, нужно понять, от каких звуков вы хотите избавиться и на этом основании подбирать материалы в соответствии с рекомендациями:

  1. Чтобы приглушить звуки музыки, телевизора и громких разговоров, доносящихся из соседской квартиры, следует применять изоляторы – акустические панели и мембраны. Они же помогают снизить уровень уличного шума.
  2. Если ваши соседи делают бесконечный ремонт, стучат, сверлят и громко топают, то нужно использовать демпферные элементы, гасящие низкочастотные колебания.
  3. Поглотители звука незаменимы, когда надо избавиться от эха в большой комнате либо оградить все окружающие помещения. Простой пример: ваш ребенок учится играть на пианино, чем доставляет массу неудобств соседям и другим членам семьи, желающим отдохнуть.
Поролоновая обшивка студии

Отделка поролоном используется для изоляции звуковых студий

Важный момент. Пенопласт и экструдированный пенополистирол, используемый для наружного и внутреннего утепления, не препятствует распространению шума, а потому не годится для звукоизоляции стен.

Топот по потолку

Лучших результатов позволяет добиться комбинация из 2—3 акустических материалов. Более того, производители гипсокартонных систем рекомендуют использовать демпферные прокладки и мембраны для эффективного подавления шумов. Если же во время ремонта квартиры листы ГКЛ крепятся на металлический каркас, то пустоты между профилями грех не заполнить поглотителем звука – минватой. Это самый недорогой способ решения проблемы, но не слишком действенный. Надо понимать, что хорошая шумоизоляция вряд ли получится дешевой. Подробнее о выборе и сравнении акустических материалов рассказывается в следующем видео:

Секреты правильного монтажа

Мало приобрести подходящие акустические материалы, нужно еще выполнить их установку согласно технологии. Иначе затраты не оправдают ваших ожиданий. Для начала – несколько рекомендаций:

  • для монтажа мембран и полых панелей покупайте специальный крепеж – виброизоляционные дюбели;
  • базальтовое волокно, поролон и пробковые маты не крепятся жестко к стенам, их нужно сажать на жидкие клеящие смеси;
  • профили гипсокартонных систем не должны напрямую контактировать со строительными конструкциями, а только через демпферные прокладки либо посредством виброподвесов;
  • не ставьте стеновые и потолочные профили слишком часто, это способствует лучшей передаче звука;
  • демпфер также прокладывается под листы гипсокартона, вокруг розеток с выключателями и вентиляционных каналов.

Пирог шумовой защиты перекрытия

Примечание. Идеальный вариант – это звукоизоляция стены, пола и потолка в квартире по принципу «комната в комнате». Но реализовать его на практике довольно сложно и дорого, поэтому обычно хозяева ограничиваются обшивкой перегородок и перекрытий, а полы изолируют при удобном случае. Например, во время устройства стяжки.

Устройство звуковой изоляции потолка

Известный производитель Тексаунд предлагает такую технологию монтажа своих изделий:

  1. Выровняйте и очистите потолки от пыли, обработайте их грунтовкой. Нарежьте полосы мембраны по размеру комнат.
  2. Нанесите валиком клеевую смесь на поверхность перекрытия и материал, затем приложите полосу к потолку и прижмите (потребуются услуги помощника). Край следующего полотна клеится внахлест на предыдущее.
  3. Дополнительно зафиксируйте мембрану специальными пластиковыми «грибками». Поставьте виброподвесы и закрепите потолочные профили.
  4. Наклейте сбоку на стены демпферную ленту, чтобы элементы каркаса и ГКЛ не контактировали с конструкциями перегородок. Уложите поверх профильной системы минераловатные маты.
  5. Обшейте каркас листами гипсокартона с разбежкой стыков. Последние заделайте герметиком.
  6. Снимите защитный слой с самоклеящейся мембраны Тексаунд и наложите ее на ГКЛ, а затем прикрутите его к потолку вторым слоем и окончательно замажьте швы герметиком под обои или другую облицовку.

Антишумовая отделка потолков

Совет. Цельные листы гипсокартона монтировать к потолку вместе со звукоизоляцией неудобно, поэтому лучше их разрезать пополам.

Обшивка стен

При звукоизоляции перегородок работы производятся в таком же порядке: первая мембрана наклеивается прямо на поверхность, потом монтируется каркас с демпфирующими прокладками, а сверху прикручивается ГКЛ в 2 слоя, между которыми ставится вторая самоклеящаяся пленка. Как правильно выполняется шумоизоляция стен своими руками, показано в обучающем видео:

Для бескаркасного монтажа акустических панелей применяются виброизолирующие дюбели, а в остальном технология сохраняется. Стыки выполняются вразбежку и герметизируются, после чего их можно отделывать ГКЛ и ГВЛ, как показано на схеме.

Пирог шумоизоляции перегородки

Совет. Современные канализационные трубы из ПВХ тоже прилично шумят, когда по ним проходят стоки. Так что будет нелишним изолировать стояки при помощи той же мембраны, закрепляемой на пластиковых хомутах. По окончании стыки нужно проклеить скотчем.

Отзывы пользователей про антишумовую отделку

Следует отметить, что хозяева квартир и частных домов, сделавших звукоизоляцию согласно технологии и рекомендациям производителей, оставляют только положительные отзывы на форумах. Представим несколько примеров.

Анна, г. Москва, РФ.

Два года живем с отделкой стен и потолков акустическими панелями фирмы ЗИПС. Крепятся они прямо к стене через специальные виброузлы, ничего лишнего. Сравнить периоды до и после ремонта – просто небо и земля, сейчас тишина в квартире полная.


Наталья, г. Екатеринбург, РФ.

Для шумоизоляции спальни и детской комнаты пригласили бригаду хороших спецов, материал брали «ТермоЗвукоИзол». О затратах не пожалели абсолютно, дом – новостройка, все вокруг ремонты делают, сверлят…покоя нет. А у нас ребенок спит без проблем, да и нам комфортно.


Александр, г. Витебск, РБ.

Для детской комнаты не нашел лучшего варианта, чем пробковые панели (толщина примерно 5 мм), причем белого цвета. Они декоративные и смотрятся неплохо, и шум приглушают. Не скажу, что настала мертвая тишина, но результат ощущается однозначно, думаю еще потолки обшить.


Андрей, г. Кинешма, РФ.

Живу в хрущевке, соседи снизу очень шумные и договориться с ними просто нереально. Нашел интересный трехслойный материал — «100 дБ-ВиброПОЛ» и заложил его под стяжку (как раз ремонт затеял). Отлично помогло, но знающий человек посоветовал отделать таким же образом стены с потолком. В этот раз уже не получится, а придет время следующего ремонта – обязательно сделаю.

Заключение

Сейчас на рынке появилось много новых шумоизоляционных материалов — как природных, так и искусственных. Мы затронули лишь малую часть из них, поскольку все перечислить невозможно. Причем технология монтажа антишумовой обшивки остается практически неизменной и заключается в том, чтобы не допустить проникновения звуковых волн через воздух и строительные конструкции. Единственное предостережение: присматривая фирму – поставщика, избегайте слишком дешевых вариантов, например, изоляторов на основе стекловолокна, так как они небезопасны для здоровья человека.