Инструкция по устранению неисправностей газовой колонки Нева 4511

Как ремонтировать проточный водонагреватель

Поскольку газовая колонка Нева серии 4511 является одной из наиболее распространенных моделей, то тема ее обслуживания и ремонта интересует многих пользователей, привыкших выполнять подобные работы своими руками. И действительно, эти проточные водонагреватели с открытой камерой сгорания зачастую можно вернуть к жизни, не прибегая к услугам сервисного персонала. Давайте рассмотрим, какие неисправности возникают в процессе эксплуатации данных агрегатов, а также способы их устранения.

Устройство и принцип действия модели Neva 4511

Невозможно самостоятельно отремонтировать бытовой прибор, не зная, как он функционирует и из чего состоит. В отличие от водогрейных аппаратов старого типа, эта серия газовых колонок оборудована контроллером и электрическим розжигом, позволившим убрать постоянно горящий запальник. В остальном конструкция осталась довольно простой и ремонтопригодной. Она состоит из таких основных элементов:

  1. Корпус с петлями для настенного монтажа.
  2. Диффузор – сборник продуктов горения с патрубком для дымохода.
  3. Медный теплообменник.
  4. Газогорелочное устройство.
  5. Водяной узел.
  6. Мембранный исполнительный элемент (так называемая лягушка).
  7. Газовый клапан с электромагнитом, соединенный общим штоком с водяным узлом.
  8. Контроллер.
  9. Микровыключатель подачи питания на электронный блок.
  10. Трубки подачи воды.
  11. Запальный электрод.
  12. Датчик пламени (ионизации).
  13. Дополнительный электрод для розжига горелки.
  14. Кран – регулятор протока.
  15. Регулировка интенсивности горения и температуры нагрева.
  16. Подключение датчика тяги, установленного внутри диффузора.
  17. Отсек для элементов питания (батареек).

Конструкция водогрейного аппарата

Выше на схеме представлено устройство газовой колонки Нева с цифровыми обозначениями деталей, соответствующими перечню.

Автоматическим включением и нагревом управляет водяной узел вместе с контроллером, а за безопасную подачу газа отвечает электромагнитный клапан, скоммутированный с датчиком тяги. Алгоритм работы водонагревательного прибора выглядит так:

  1. После открытия крана горячей воды на входе «лягушки» возникает давление, воздействующее на резиновую мембрану узла. Она перемещает шток, открывающий газовый клапан и замыкающий контакты микропереключателя.
  2. Когда электрическая цепь замкнута, питание от батареек поступает контроллеру. Он дает одновременно 2 команды: открыть электромагнитный клапан для прохода газа и создать искру на запальных электродах. В результате происходит розжиг горелки.
  3. Датчик пламени фиксирует появление огня и передает импульс электронному блоку, который прерывает искрообразование. Нагреватель переходит в рабочий режим.
  4. При закрытии вентиля на смесителе давление в сети исчезает и пружина отбрасывает мембрану «лягушки» назад, одновременно закрывая механический газовый клапан. Срабатывает концевой микровыключатель и контроллер лишается питания, а вместе с ним – электромагнит. Подача топлива прекращается и горелка гаснет.

Строение газоводяного блока

Принципиальный момент. Электромагнитный клапан соединен в одну цепь с датчиком тяги (поз. 16 схемы). Если по различным причинам в дымоходе исчезнет либо ослабнет тяга, то датчик нагреется и разомкнет цепь, обесточив электромагнит. Последний вернется в закрытое положение и перекроет подачу газа к горелочному устройству.

Чтобы исключить возможный перегрев воды в теплообменнике, производителем реализовано простое техническое решение: в трубопровод встроен температурный датчик, связанный с контроллером. Если поток нагреется до критического уровня (около 90 °С), то подача газа автоматически прекратится и горелка потухнет. Более наглядно строение и принцип работы колонки Нева 4511 показано в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=—nsb1QhsZE

Ремонт водонагревателя

Чтобы своими руками устранить неисправность газовой колонки Нева, нужно ее правильно диагностировать. За годы эксплуатации водогрейного аппарата одна часть деталей изнашивается и требует замены, другая – периодического обслуживания. При этом возникают разнообразные неполадки, характеризуемые определенными симптомами. Мы предлагаем разделить все возникающие проблемы на группы по таким признакам:

  • не зажигается горелка при открытии крана системы ГВС;
  • проработав 5—10 секунд, агрегат отключается;
  • проточный нагреватель исправно запускается и функционирует, но плохо греет воду;
  • прочие неполадки.

Исполнительный механизм водного узла

Совет. Чаще всего в газовых колонках выходит из строя резиновая мембрана водяного узла – растягивается, трескается либо рвется. Это расходная запчасть, которую всегда надо иметь в запасе. Образец детали изображен на фото.

Что делать, если колонка не зажигается

Когда водонагреватель никак не реагирует на включение горячей воды, нужно выполнить простейшее действие – проверить состояние элементов питания и контактов батарейного отсека (они могут окислиться). Почистите их наждачной бумагой, установите новый комплект батареек, а затем повторите попытку розжига.

Важный момент. Светящийся дисплей бытового прибора вовсе не свидетельствует о полном заряде элементов питания, поскольку он не потребляет много энергии. Если батареи «подсели», то напряжения для срабатывания электромагнита и искрообразования может не хватать. Согласно характеристикам, опубликованным на официальном сайте производителя, комплекта элементов хватает примерно на 250 часов работы.

Основные элементы проточного нагревателя

Расположение батарейного отсека — вид аппарата снизу

С электропитанием все в порядке? Тогда продолжайте диагностику газовой колонки по такому алгоритму:

  1. Убедитесь, что для включения аппарата достаточно напора в трубопроводе. Возможно, кто-то случайно закрыл отсекающий кран либо регулировочный вентиль на самом нагревателе (справа).
  2. Если на входящем водопроводе стоит сетчатый фильтр, проверьте его состояние и при необходимости почистите.
  3. Снимите переднюю панель аппарата и откройте кран ГВС, наблюдая за штоком. Если он не двинулся с места при нормальном давлении воды, причина кроется в мембране «лягушки».
  4. Шток переместился, отпустил кнопку выключателя, но ничего не происходит? Налицо проблема с электрическими цепями. Нужно проверить микропереключатель и прозвонить другие провода, питающие контроллер и электромагнитный клапан.

Совет. Выполняя ремонт газовой колонки Нева, сопровождающийся разборкой агрегата, на всякий случай перекройте газовую магистраль.

Демонтаж передней крышки

Для демонтажа переднего кожуха надо снять пластиковые рукоятки с кранов управления и отсоединить разъем подключения дисплея. Сзади панель держится на 2 саморезах, находящихся в нижней части прибора. Выверните их и снимите кожух, отведя его на себя и потянув кверху.

Чтобы проверить концевой выключатель, необходимо отсоединить разъем и прозвонить его с помощью мультиметра либо лампового тестера. При нажатой кнопке цепь должна быть разомкнутой. Что касается проводки, то она редко выходит из строя, разве что вам попадется на глаза отвалившийся провод, что легко устраняется.

Расположение концевого выключателя

Для замены мембраны в колонке Neva 4511 следует снять и разобрать водяной узел вместе с газовым, следуя инструкции:

  1. Закройте подачу холодной воды и газа, открутите рожковым ключом оба подающих патрубка. Также отключите медную трубку, ведущую к теплообменнику.
  2. Отсоедините разъемы контроллера и микропереключателя.
  3. Весь водно-газовый блок крепится на 2 винтах к фланцу горелочного устройства. Открутите их отверткой с крестообразным шлицем и снимите узел.
  4. Разберите «лягушку» и замените мембрану, а вместе с ней маленькое уплотнительное колечко, показанное на фото.

Мембрана и уплотнтельное колечко

Примечание. Замену можно произвести и без демонтажа целого блока, но выполнять операцию в таком положении крайне неудобно. Описанная технология разборки подходит и к другим моделям газовых колонок – Нева Люкс 4510, 5611 и так далее.

Как меняется мембрана проточного водонагревателя, смотрите в очередном видео:

Искра есть – розжига нет

Когда на запальной свече заметно искрение, но горелка бездействует, нужно проверить следующие моменты:

  • не сдвинулся ли искровой электрод относительно сопла;
  • не вышел ли из строя датчик тяги или перегрева, размыкающий цепь электромагнитного клапана;
  • не пробивает ли на корпус высоковольтный провод;
  • не ослабела ли искра из-за засорения свечи или разрядки батарей.

Электрод должен находиться прямо над соплом одной из секций горелки на расстоянии не более 5 мм от нее. Нарушение положения свечи исправляется простым подгибанием. Иногда же достаточно почистить конец электрода от сажи, чтобы мощность искры увеличилась.

Искровая свеча водонагревателя

Работа датчиков тяги и перегрева проверяется способом прямого замыкания их контактов. Поочередно поставьте перемычки на каждое устройство, включая воду на смесителе. При появлении пламени поменяйте неисправный датчик.

После запуска горелка гаснет

Если пламя в колонке исправно загорается вместе с появлением водоразбора, а спустя 5—10 секунд гаснет, то причины могут быть такие:

  • не срабатывает датчик ионизации (не фиксирует возгорание топлива);
  • нет тяги в дымоходе, отчего перегревается соответствующий датчик и размыкает электрическую цепь;
  • установлен максимальный нагрев при малом расходе воды, отчего ее температура быстро достигает 90 °С и срабатывает датчик перегрева.

Датчик пламени модели 4511

Последние 2 неисправности не зависят от водонагревателя и устраняются пользователем в индивидуальном порядке. Иногда эффект затухания создает слишком растянутая мембрана: в первый момент после подачи воды она перемещает шток, а при нормализации давления в трубе снова отпускает.

Датчик пламени отказывает по трем причинам:

  1. Электрод покрыт толстым слоем сажи и требует очистки.
  2. «Носик» устройства согнулся вниз от длительного воздействия температуры и его нужно слегка подогнуть вверх, как продемонстрировано в видеосюжете.
  3. Прибор вышел из строя и нуждается в замене.

Случается и обратная ситуация: кран ГВС перекрыт, а горелка продолжает работать. Здесь налицо заклинивание штока, которое устраняется путем разборки и чистки водно-газового блока.

Как устранить слабый нагрев

Причины у данного явления две: засорение сопел горелки и отложения в трубках теплообменника. В первом случае заметно изменение синего цвета пламени на желтое либо красноватое, газогорелочное устройство начинает коптить. Для устранения желательно вызвать мастера газовой службы, но при необходимости можно справиться и самостоятельно:

  1. Перекройте подачу газа.
  2. Демонтируйте горелку, отвернув прижимную гайку на газопроводе и 4 винта, указанных ниже не фото.
  3. Продуйте узел доступным способом от пыли, а затем промойте слабым мыльным раствором.
  4. Высушите устройство и соберите колонку в обратной последовательности.

Откручивание горелки водонагревателя

Если горелка действует исправно, но вода не нагревается, то нужно промыть теплообменник. Заводом – изготовителем предусмотрен упрощенный демонтаж элемента: слейте воду из колонки, открутите две соединительных гайки на трубках (на фото показаны зелеными стрелками) и 2 крепежных винта сверху. После этого погрузите теплообменник в ведро с раствором лимонной кислоты (100 грамм на 1 литр воды) и дождитесь, пока он разъест накипь. После тщательной промывки и просушки установите элемент на место.

Снятие медного теплообменника

Совет. При обратной сборке теплообменника желательно поменять резиновые прокладки, находящиеся внутри накидных гаек.

Заключение

Нельзя сказать, что самому выполнить ремонт газовой колонки Нева — нереально или недопустимо. С часто встречающимися неисправностями, описанными выше, вы и вправду можете справиться самостоятельно, причем без каких-то особенных инструментов. При этом следует помнить, что водонагреватель относится к газоиспользующему оборудованию, требующему осторожного и основательного подхода.

Adblock
detector