Выбрать страницу

В том, что в частных домах с «холодной» крышей необходимо утепление потолка на последнем этаже, застройщиков переубеждать не надо. Вопрос в другом: как его правильно сделать своими руками, не переплачивая лишних денег за материалы. Узнать ответ вам поможет пошаговое руководство, изложенное в данной статье. Здесь мы объясним, как следует утеплять перекрытие со стороны чердака (или комнаты) и какие принять меры, чтобы не было конденсата.

Чем лучше утеплять чердачные перекрытия

Ассортимент материалов для потолочной теплоизоляции настолько широк, что рядовому домовладельцу непросто сделать выбор. Судите сами:

  • вата минеральная на основе стекловолокна и базальтового волокна;
  • полимерные утеплители – пенопласт, экструзионный пенополистирол и вспененный полиуретан;
  • сыпучие стройматериалы – вермикулит, керамзит;
  • народные средства – опилки, солома либо камыш (могут применяться вперемешку с глиной);
  • относительно новый изолятор на основе целлюлозы – эковата.
Подача эковаты по шлангу

Так выглядит нанесение эковаты

Сравнивая утеплители, нельзя сказать, что один – плохой, а другой — хороший. Они сильно отличаются по свойствам, цене и сфере применения. Немаловажную роль играет и бюджет, выделяемый застройщиком на теплоизоляцию потолков частного дома или дачи. Поэтому стоит рассмотреть каждую группу материалов по отдельности.

Минераловатные изделия

Эти пористые стройматериалы выпускаются в виде плит и рулонов, плотность варьируется в пределах 35—150 кг/м3. Перечислим их особенности:

  1. Базальтовая минвата абсолютно не горит и спокойно выдерживает температуру до 600 °С, а при дальнейшем нагреве разрушается без воспламенения. Предел жаростойкости стекловаты – 200 °С, поэтому она считается трудногорючим веществом.
  2. Оба изолятора хорошо пропускают водяные пары и способны впитывать влагу, в результате чего теряют теплоизоляционные свойства.
  3. По стоимости вата занимает среднюю позицию между дешевым пенопластом и более дорогим пенополистиролом.
  4. Теплопроводность минераловатных изделий зависит от их плотности. Усредненное значение – 0,045 Вт/м°С, это довольно высокий показатель.
  5. Плотные плиты крайне редко едят грызуны.
Базальтовые маты разной толщины

Плиты базальтовой ваты

Справка. Нормативами большинства стран стекловата запрещена к использованию внутри помещений, поскольку является небезопасной для здоровья обитателей жилых домов. Самые известные производители – бренды Ursa (Урса) и Izover (Изовер).

Основная сфера применения минваты обоих типов – деревянные и каркасные дома. В отличие от полимерных изоляционных материалов, она позволяет древесине «дышать» и не гнить от влажности, поскольку обладает высокой паропроницаемостью. В то же время волокнистые утеплители требуют защиты от прямого попадания влаги со стороны улицы.

Стекловата в рулонах Изовер

Стекловолоконные плиты и рулоны допускается применять для утепления потолков снаружи, со стороны холодного чердака. Каменную вату можно использовать изнутри зданий, но при этом герметично укрывать ее пароизоляционной пленкой.

Теплые полимеры

По свойствам данная группа утеплителей – полная противоположность минвате. Пенопласт и экструдированный пенополистирол, хорошо известный под именем Пенопплекс (название бренда), способен воспламеняться и гореть, что бы ни утверждали производители. И только полиуретан, наносимый механизированным способом в виде пены, может противостоять огню не дольше 30 минут, а после разрушается. В то же время материалы практически не пропускают пар и не теряют свойств при намокании.

Распыление жидкого полимерного состава

Так происходит напыление пенополиуретана

Примечание. Пенопласт все же проницаем для влаги, хотя пропускает ее в меньших количествах, чем вата.

Теплоизоляционные характеристики полимеров самые лучшие среди всех утеплителей:

  • пенопласт – 0,04 Вт/м°С;
  • пенополистирол экструзионный – 0,035 Вт/м°С;
  • пенополиуретан – 0,03 Вт/м°С.

Полимерный утеплитель кровли

Утеплители плохо «дружат» с древесиной, что нередко приводит к ее гниению в месте контакта. Поэтому в деревянных жилищах и парилках бань с высокой влажностью их применение допускается вместе с устройством активной приточно-вытяжной вентиляции. Лучше всего материалы сочетаются с бетонными потолками и перекрытиями подвалов.

Пенопласт наиболее дешев, но уступает в долговечности, вдобавок его любят грызть мыши. Вспененный полиуретан тоже недорог, но требует затрат для нанесения с помощью специализированного оборудования. Пенополистирол занимает среднюю позицию по стоимости, а по практичности – первую. Он прочен и долговечен, к тому же легко монтируется на потолки своими руками, в том числе изнутри помещений.

Экструзионные плиты для теплоизоляции

Здесь видно, что Пеноплекс попросту прикручен саморезами

Прочие утеплители

Мы объединили эти стройматериалы в общую группу по одному признаку – сыпучей структуре. Показатели их теплопроводности отражены в таблице:

Параметры теплоизоляционных материалов

Насыпные утеплители популярны благодаря дешевизне (кроме вермикулита) и простоте применения. Но надо понимать, что в умеренных широтах расчетный слой того же керамзита должен составлять не меньше 40 см, иначе теплоизоляция выйдет посредственной. Нагрузить потолок такой массой не всегда возможно.

Солома по теплопроводности не уступает пенопласту, но в сухом виде хранится лишь несколько лет. Чтобы продлить срок службы, ее принято смешивать с глиной, но тогда изоляционные свойства снижаются, как видно из таблицы. Компромиссный вариант – мелкие опилки, насыпаемые толстым слоем.

Саманные блоки на чердаке

Справка. Все органические утеплители очень любят грызуны. Они появляются в начале холодного периода и устраивают гнезда на зиму в слое опилок или самане.

Получается, что эти бюджетные материалы можно применять для теплоизоляции перекрытия, но с оговорками. Вермикулит дорог, а засыпать керамзит есть смысл только в южных регионах. Чтобы использовать опилки, нужно принимать меры по борьбе с грызунами, например, ставить ультразвуковые отпугиватели.

Засыпка чердака опилками

Определение толщины теплоизоляции

Когда мы разобрались, чем утеплить потолок, необходимо выяснить толщину изоляционного слоя. В идеале подобные расчеты должны выполнять инженеры проектировщики, пользующиеся довольно сложной методикой. Она учитывает теплопроводность всех материалов конструкции, вплоть до облицовки из гипсокартона.

Мы предлагаем более простой способ, позволяющий с приемлемой точностью определить толщину утеплителя по простой формуле. Алгоритм действий такой:

  1. Узнайте точный показатель теплопроводности λ (Вт/м°С) выбранного материала или возьмите значение, указанное ниже в таблице.
  2. В нормативной строительной документации вашей страны проживания выясните минимально допустимое сопротивление теплопередаче R (м²°С/Вт) для перекрытий в конкретном регионе.
  3. Рассчитайте толщину утеплителя в метрах по формуле δ = R x λ.

Плотность и теплопроводность материалов

Пример. Согласно СНиП, утепление перекрытий в Москве должно обеспечивать сопротивление теплопередаче R = 4,15 м²°С/Вт. Если укладывать на потолок пенопласт с теплопроводностью λ = 0,04 Вт/м°С, потребуется толщина δ = 4,15 х 0,04 = 0,166 м или округленно 170 мм. Самый тонкий слой выйдет из пенополиуретана – 125 мм, а наиболее толстый – из керамзита (415 мм).

Как сделать утепление со стороны чердака

Внешняя теплоизоляция строительных конструкций считается правильной, поскольку избавляет от борьбы с конденсатом, могущим образоваться на стыке потолочного материала с утеплителем. Когда последний расположен с холодной стороны, то водяной пар из жилых помещений не может попасть в его толщу и сконденсироваться, вызывая появление плесени.

Пирог утепления покрытия в доме

Чтобы преградить путь пару на чердак, первым слоем в «пироге» идет обычная плотная пленка, как это показано на схеме. Сверху на нее укладывается теплоизоляция, а снизу подбивается обрешетка для внутренней отделки потолка. Над утеплителем нужно сделать вентиляционный зазор (продух), а потом укрыть гидроизоляционной мембраной, пропускающей влагу только в одну сторону – наружу.

Примечание. Зазор между утепляющим слоем и мембраной необходим для вывода конденсата, образующегося из-за точки росы. Без продуха влага накопится в утеплителе, снижая его способность противостоять холоду. Для этого под кровлей организуется естественная вентиляция.

Укладка пленки на потолок

Потолочное утепление на чердаке скатной крыши выполняется по такой технологии:

  1. Пароизоляционная пленка крепится к балкам перекрытия снизу на скобках или с помощью планок обрешетки. Если потолки уже подшиты и облицованы, то разложите пленку по полу чердака, обходя доски, как изображено выше на фото.
  2. Уложите между балками ряд плитного либо рулонного утеплителя. Если шаг стропил не совпадает с шириной изоляции, подрежьте последнюю четко по размеру между досками.
  3. Когда необходимо сделать 2 или 3 слоя, плиты кладите вразбежку (с перекрыванием нижних стыков) и самих балок. Мягкий рулонный материал не трамбуйте и не сминайте, он должен быть полностью распрямлен.
  4. Если уровень теплоизоляции оказался ниже кровельных досок, то вентиляционный продух, считай, готов. Остается накрыть всю площадь диффузионной мембраной, приколотить брусья контробрешетки и дощатый настил.
  5. Обратная ситуация: утеплитель выше уровня балок. Тогда их надо наращивать деревянными брусками, закрепляя последние поперек досок.

Раскладка рулонного материала по схеме

Рекомендация. Укладывая полотна пленки и мембраны, делайте нахлест не меньше 100 мм и тщательно проклеивайте весь стык по длине скотчем.

Устройство керамзитового либо опилочного утепляющего слоя тоже производится с использованием пароизоляционных пленок. Материал засыпается между балок на расчетную высоту, разравнивается и перекрывается мембраной. Трамбовать опилки не нужно, чтоб не ухудшить их теплоизоляционные свойства.

Бетонное покрытие под скатной кровлей утепляется по такой же технологии. Подробнее процесс теплоизоляции продемонстрирован на видео:

Обшивка изнутри помещений

Не всегда есть техническая возможность самостоятельно выполнить наружную теплоизоляцию покрытий. Примеров много: квартиры последних этажей, лоджии с балконами, мансарды частных домов. В этих случаях ничего не остается, кроме как утеплить потолок изнутри. Так что смело приступайте к подготовке – заделайте все щели монтажной пеной, древесину обработайте антисептиком, а бетон – соответствующей грунтовкой.

Есть 2 способа внутреннего утепления покрытия:

  1. Монтаж плитного материала – полистирола или базальтовой ваты – на клей с последующим закреплением дюбелями, если речь идет о бетонной поверхности.
  2. Устройство подвесных потолков с закладкой изоляции под облицовку.

Фиксация минваты дюбелями

В первом варианте минераловатные или полистирольные плиты крепятся к потолку на клеящую смесь или монтажную пену таким образом, чтобы стыки соседних рядов не совпадали. После застывания клея каждый элемент дополнительно фиксируется дюбелями в виде грибков, как сделано на фото. Снизу утепление закрывается паровой изоляцией, после чего монтируется финишное покрытие – штукатурка либо натяжной потолок.

Крепление пленки к потолку

Во втором случае к перекрытию прикрепляется металлический или деревянный каркас с шагом реек, равным ширине изоляции (обычно 600 мм). Нижняя плоскость каркаса должна отстоять от потолка на толщину утеплителя или быть ниже. Затем берется рулонная минвата и вставляется между рейками враспор с дополнительной фиксацией дюбелями, плиты пенополистирола садятся на клей. Дальше – пароизоляция и финишная отделка.

Заключение

Выполняя самостоятельное утепление потолков, важно не перепутать пленки паро – и гидроизоляции, да поставить супердиффузионную мембрану правильно – маркированной стороной кверху. Это единственный сложный момент во всей процедуре, остальная работа довольно проста. Последний нюанс: после распаковки рулона минваты дайте ей распрямиться и больше не сжимайте при монтаже: это рабочее состояние материала.