Выбрать страницу

На просторах интернета размещено немало видео – и фотоматериалов, показывающих неспособность того или иного утеплителя противостоять атаке грызунов. Содержание этих публикаций повторять мы не будем, поскольку считаем такой подход неконструктивным. Ведь нельзя запретить к использованию 90% современных теплоизоляционных изделий. Давайте вместе разберемся, какой утеплитель не едят мыши и существует ли какая-нибудь защита от серых вредителей.

Несколько полезных фактов

На самом деле представители отряда мышиных изоляционными стройматериалами не питаются вообще, поскольку они несъедобные. Цель этих мелких животных – создать уютное гнездо для потомства, и они ее добиваются доступным способом – прогрызают норы. Чтобы лучше донести суть проблемы, предлагаем вашему вниманию ряд фактов, полученных в результате многолетних практических наблюдений:

  1. Нашествие грызунов начинается ежегодно с наступлением холодов. Полевой мыши удобнее попасть в человеческое жилище, где есть тепло и пища, чем рыть норку в земле.
  2. Неважно, по какой технологии возведен частный дом и какие стройматериалы применялись при строительстве. Всегда есть несколько путей, используемых вредителями для проникновения внутрь.
  3. Мыши способны лазать по вертикальным стенам. Так они попадают на крышу и селятся на потолке, где скапливается максимальное количество тепла.
  4. Крысы – очень редкие гости в жилых зданиях. Они предпочитают продуктовые склады, зернохранилища и другие подобные сооружения. Если они появились в доме, значит, вы слишком близко расположили свинарник и сарай с кормами, откуда и пришли эти опасные грызуны.

Типичный серый вредитель

Справка. Считается, что крысы гораздо умнее мышей и оттого их труднее вывести. Но если выдерживать все требования к размещению построек на участке, то, скорее всего, вы никогда не столкнетесь с крысами. Правда, соблюдения норм нужно требовать и от соседей, могущих поставить сарай впритык к вашему дому.

Рассматриваем теплоизоляционные материалы

Чтобы выяснить «предпочтения» грызунов касательно различных утеплителей, нужно знать простое правило: в поисках места для гнезда мышь пойдет по пути наименьшего сопротивления и станет грызть более мягкий материал. Первым делом составим перечень изоляторов, применяемых для повышения энергоэффективности жилых зданий:

  • твердые природные материалы – керамзит, вермикулит, пеностекло;
  • блоки из пено – и газобетона, арболита;
  • искусственные полимеры – пенопласт, вспененный полиэтилен и полиуретан, экструдированный пенополистирол (он же – Пеноплекс);
  • стройматериалы на основе стеклянных и базальтовых волокон – минеральная и стекловата;
  • новый целлюлозный утеплитель – эковата.
Теплоизоляция потолка эковатой на чердаке

Так выглядит теплоизоляция эковатой

Примечание. По понятным причинам в список не включены редко применяющиеся изделия из перлитобетона и любые древесноволокнистые плиты.

На способность противостоять атаке вредителей влияет 3 характеристики теплоизоляционного изделия: плотность, химический состав и сыпучесть. По этим признакам мы и рассмотрим все разновидности утеплителей.

Вермикулит и керамзит

Эти два стройматериала, да еще пеностекло, являются лучшим вариантом защиты от грызунов. Их главный козырь – высокая плотность и сыпучесть, не позволяющая проделать нору. Главное условие – изолирующий слой должен быть хорошо уплотнен, чтобы просветы между камешками стали минимальными. Цельные же блоки из вспененного стекла невозможно прогрызть из-за твердости.

Монтаж панелей из пеностекла

Обшивка панелями из пеностекла

Характеристики утеплителей выглядят так:

  1. Плотность керамзитового гравия составляет от 200 до 800 кг/м³ в зависимости от крупности фракции, теплопроводность – 0,11—0,21 Вт/(м•К).
  2. Щебень вермикулитовый обладает плотностью 250 кг/м³ при теплопроводности 0,13 Вт/(м•К).
  3. Показатели пеностекла соответственно 160 кг/м³ и 0,06 Вт/(м•К).
Керамзитный гравий в толще стен

Слой керамзита внутри стены не оставляет шансов вредителям

Мыши не едят керамзит с вермикулитом и все изделия на их основе, например, керамзитобетон. Другое дело, что теплоизоляционные свойства данных материалов низкие, а масса – велика. Чтобы заменить 100 мм пенопласта с теплопроводностью 0,04 Вт/(м•К), нужно засыпать слой керамзитового гравия минимум 30 см, что слишком увеличивает толщину и вес конструкций. Утепление пеностеклом эффективно, но стоит недешево.

Напрашивается следующий вывод. Перечисленные материалы дают почти 100% защиту от мышей, но непрактичны или дороги в использовании. Вот почему они уступают в популярности следующей категории.

Блоки из легкого бетона

Теоретически мыши способны прогрызть пеноблоки и арболит, но делают это крайне редко, поскольку материалы достаточно твердые и плотные:

  • арболитовые изделия – 300—800 кг/м³;
  • газобетон – от 400 до 500 кг/м³;
  • пеноблок – 600—1000 кг/м³.

По теплоизоляционным параметрам легкие блоки сопоставимы с керамзитом – коэффициент теплопроводности лежит в пределах 0,1—0,2 Вт/(м•К). При этом они имеют одно большое преимущество: блочные изделия являются конструкционным стройматериалом. То есть, из газобетона можно строить наружные стены, способные нести существенные нагрузки. Поэтому в последние годы популярность арболитовых и различных пеноблоков постоянно растет.

Стена из газобетонных блоков

Примечание. Чем теплопроводность материала ниже, тем лучше его утепляющие свойства.

Полимерные утеплители

На вопрос, грызут ли мыши пенопласт, ответ давно получен: однозначно да. Так сложилось, что изделия с лучшими показателями проводимости тепла – 0,04—0,045 Вт/(м•К) обладают низкой плотностью – от 15 до 35 кг/м³. Поэтому грызуны с огромным удовольствием селятся внутри полимерных плит при малейшей возможности.

Дыры в пенопластовой облицовке

Такой же ответ ожидает домовладельцев, интересующихся, едят ли грызуны пенополистирол (иначе – Пеноплекс). Поскольку его твердость и плотность, равная 30—50 кг/м³, больше, чем у пенопласта, мыши делают в нем норы не столь охотно. Но тепловые характеристики материала еще привлекательнее – 0,037 Вт/(м•К), а серые вредители это чувствуют. Специально для скептиков продемонстрируем фото полистирольного листа с мышиной норкой.

Мышиная норка в листе ППСБ

Зверек только начал прогрызать норку в одном из нескольких листов, сложенных в стопку

К пенополиуретану и вспененному полиэтилену отношение грызунов аналогичное – при необходимости они устраивают гнезда в этих утеплителях. Отсюда вывод, касающийся всех полимеров: отказываться из-за мышей от легких и энергоэффективных материалов недопустимо, но придется хорошо подумать о том, как защитить их от порчи.

Минеральная вата

Базальтовые и стекловолокнистые изделия вызывают наибольшее количество споров – часть пользователей утверждает, что грызуны «любят» минвату, другая половина доказывает противоположное. Отказаться от применения этих материалов невозможно по 2 причинам: они абсолютно не горят (исключая стекловату) и пропускают водяной пар, а потому хорошо «дружат» с деревянными конструкциями.

Мышиная нора в минвате

В рулонной минвате малой плотности мыши курсируют свободно

Изложим наши рассуждения в виде тезисов:

  1. Плотность минераловатных утеплителей колеблется в широком диапазоне – от 40 до 200 кг/м³. Практика показывает, что мыши почти не трогают базальтовые плиты, чей удельный вес составляет больше 80 кг/м³.
  2. В отличие от предыдущих стройматериалов, в химический состав волокнистых изделий входят синтетические связующие – канцерогенные смолы на основе формальдегидов. Это делает продукт не столь «аппетитным», как пенополистирол.
  3. Кровельная стекловата и минвата в рулонах уязвима для грызунов благодаря мягкой структуре. Они устраивают в материале гнезда, невзирая на присутствие формальдегидных смол и мельчайших частиц стекла.
  4. Эковата, изготавливаемая из волокон целлюлозы, подвержена мышиным атакам в такой же степени, поскольку не может похвастать высокой плотностью.

Базальтовые маты разной толщины

Справка. Производители эковаты утверждают, что добавляют в ее состав борную кислоту, препятствующую заселению всяческой живности.

Вывод. Максимум защиты от проникновения мышей даст плитный базальтовый утеплитель с удельным весом 100—145 кг/м³, его и рекомендуется использовать при возможности. Случаев, когда такая плотная минвата была испорчена вредителями, на данный момент очень мало.

Как защитить утепленный дом от грызунов

О том, как избавиться от мышей с помощью крысиных ядов и всяких мышеловок, рассказывать бессмысленно, особенно когда они живут в толще наружных стен. Лучший способ сберечь целостность теплоизоляционной конструкции – не пустить мышь в дом, хотя стопроцентной гарантии добиться нельзя. Что рекомендуется делать:

  1. Старайтесь возводить дома из теплых конструктивных материалов – газобетона либо арболита. Если выдержать требуемую толщину стен, то их не придется утеплять.
  2. Для теплоизоляции кровельных скатов и потолков используйте плотную базальтовую ваты или засыпайте чердак керамзитом.
  3. Для защиты полимерных и других мягких утеплителей фундамент и цоколь дома необходимо заключить в мелкую стальную сетку с цинковым покрытием.
  4. Сделайте по периметру здания цокольный отлив в виде металлического козырька. Он не даст мыши вскарабкаться по стене на крышу.
  5. Установите на чердаке ультразвуковой отпугиватель.
Козырек на цоколе

Такой нависающий козырек зверькам преодолеть довольно сложно

Также не стоит отказываться от помощи братьев меньших – домашних котов. Для удачной охоты им нужно обеспечить доступ к закрытым полостям, чердаку и подвалу, не забыв убрать все мышеловки. Подробнее о защитных средствах рассказывается в видео:

Заключение

Выбирая утеплитель для частного дома, не стоит поддаваться панике и жертвовать чем-то по причине боязни грызунов. Если применяете для обшивки высокоэффективный полимерный материал, то уделите больше внимания его защите. Не забывайте, что мышь может проникнуть в жилище даже через открытую входную дверь и поселиться где-нибудь в кладовой.